YCCS e Sostenibilità

Nel 2017, anno del suo cinquantesimo anniversario, contemporaneamente al lancio del progetto ambientale, One Ocean, lo YCCS si è volontariamente sottoposto a un audit interno da parte di SDA Bocconi Sustainability Lab che ha valutato quanto le pratiche in uso fossero sostenibili in modo da poter fornire indicazioni riguardo la loro ottimizzazione. Di seguito sono elencati gli accorgimenti implementati dallo YCCS fin ora per un regime sempre più green.

Edificio Yacht Club Costa Smeralda:

  • Il 100% dell’energia elettrica nella struttura dello YCCS, nel Centro Sportivo e nell’Osservatorio Regate deriva da fonti rinnovabili;
  • Dal 2018 è stato implementato un impianto d’illuminazione nella vasta area del bar con sole luci a Led (330 lampadine della potenza di 7 watt) passando così da un consumo stimato di circa 15 kWh a 1,5 kWh;
  • Dal 2019 è stato implementato un impianto d’illuminazione nelle aree Hall/Ricevimento, Corridoi delle camere, SPA, Sala Azzurra, Ingresso VIP, Uffici Amministrativi e locale Mensa dipendenti con sole luci a Led (800 lampadine dalla potenza di 4,6 watt rispetto alle precedenti di 35 watt) passando così da un consumo stimato di circa 25 kWh a 2,5 kWh;
  • All’interno delle suites è stato introdotto un nuovo sistema di accensione delle luci (il cui impianto prevede l’installazione di lampade a Led o a basso consumo) attivabile con un badge che ne regola automaticamente lo spegnimento e l’accensione;
  • Nei parcheggi sotto Piazza Azzurra, fronte molo “C”, è stata installata una fontana che eroga acqua potabile a disposizione di chiunque gratuitamente per incentivare al riutilizzo di bottiglie e/o borracce; nella stagione 2018 da aprile a settembre sono stati consumati 4.180 litri di acqua che equivalgono al riutilizzo di circa 8.360 bottigliette d’acqua da 500 ml;
  • Per la stagione 2019 sono state installate all’interno della Struttura per uso del personale dipendente 2 nuove fontane per la erogazione di acqua potabile con utilizzo dell’acqua della condotta, quindi senza taniche (ancorché riciclate e/o riutilizzate);
  • Negli spazi interni della struttura dedicati ai collaboratori sono stati collocati erogatori di acqua potabile le cui taniche sono riciclate e riutilizzate in altri processi produttivi; accorgimenti questi che nel 2018 hanno permesso il risparmio dell’utilizzo di circa 32 mila bottigliette di plastica;
  • Per evitare che ci si approvvigioni di acqua in bottiglie di plastica usa e getta sono state distribuite allo staff YCCS, agli equipaggi, ai giornalisti, etc. 1.000 borracce in alluminio;
  • Tutti i prodotti in plastica monouso (ad esempio cannucce del bar, box per pranzo al sacco, etc.) sono stati sostituiti con altri in polpa di carta o in PLA, un polimero del mais compostabile e biodegradabile;
  • Nella mensa aziendale vengono adoperati piatti di ceramica, posate in metallo e bicchieri in policarbonato;
  • I detersivi per stoviglie e per superfici diverse sono biodegradabili e non contribuiscono all’eutrofizzazione delle acque marine;
  • Tutta la carta utilizzata per attività alberghiere e negli uffici proviene da fonti sostenibili o da processi di riciclo;
  • Durante i rinfreschi post regata tutti i materiali utilizzati (piatti, bicchieri, posate e tovagliolini) sono biodegradabili e compostabili; nel 2018 sono stati utilizzati 53 mila bicchieri in PLA anziché in plastica e 5.300 posate biodegradabili e compostabili, 4.300 cannucce in PLA, 3.200 piatti monouso in polpa di cellulosa, 9.700 vaschette per pasti take away in PLA per i pasti a mare durante le regate;
  • Le bandiere realizzate in occasione degli eventi sportivi YCCS provengono da poliestere nautico riciclato;
  • Dal 2018 la Boutique si è arricchita della collezione One Ocean  “I WAS A…”, una mini collezione di prodotti, realizzati con materiale di riciclo, dedicata alla promozione dell’economia circolare per garantire l’eco-sostenibilità e il minore impatto possibile sull’inquinamento dei nostri mari.

Centro Sportivo YCCS:

  • Dallo scorso anno sono state collocate delle colonnine elettriche con sistema badge per il controllo effettivo del consumo di luce e di acqua; ciò comunica all’utente il reale consumo sensibilizzandolo sugli eventuali sprechi;
  • Sempre in un’ottica di risparmio idrico è stato adottato un sistema d’irrigazione a goccia;
  • Quest’anno sono inoltre state costruite piccole isole ecologiche interamente in legno;
  • Nel 2019 si è provveduto alla riqualificazione energetica del fabbricato mediante una sua ristrutturazione con nuovi infissi a bassa dispersione energetica e dotazione dell’intero impianto di illuminazione a Led in tutto l’edificio che sarà adibito a foresteria come supporto della scuola vela.

Scuola Vela YCCS

  • Introduzione nella didattica della Scuola Vela YCCS di lezioni dedicate alla salvaguardia del mare.